学校牢固树立校园安全无小事理念,从校园内部防范、外部治理和宣传教育入手,抓牢抓严护校安全各项工作,不断健全五全机制建设,切实筑牢校园安全屏障。

一是全面搭建沟通桥梁。通过优化校地联防机制,不断加强与属地主管部门联动,积极参与公安机关与辖区学校、单位、商圈、社区的治安联防联控队伍建设,深化警察+学校+社区+外联单位护学模式;同时,推进学校职能部门二级学院教室、实验室、办公室四级网络安全管理模式,为平安校园提供坚实保障。

二是全面开展安全隐患整治。切实履行护校责任,将防范、排查、整治、督促、强化等措施落到实处,进一步提高安全工作的常态化、规范化和科学化水平;对涉及风险隐患的重点领域和关键环节,遵从发现隐患、立即整改、整改到位、彻底排除工作原则,做到三不放过(责任不落实不放过,问题不解决不放过,整改不到位不放过)。

三是全面加强巡逻防控。督促强化安保防暴、消防技能训练,加强校门值守和校园巡查警戒工作;与属地公安、综合执法局等协同做好涉校涉生矛盾纠纷排查化解、校园周边重点场所和流动摊贩的稳控工作;整合后勤保卫、安保、物业等群防群治力量,与属地警力互补,实现校警巡防点面结合、群防群治辅助护校的综合防控网络。

四是全面开展宣传教育。组织普法讲座(防电诈、网络信息安全、留学生安全等)、 “5.25大学生心理健康月系列活动、推进防诈反非行动、发布安全知识手册(2023届毕业生离校安全指南、2023年防电诈宣传手册)、开学第一课(涵盖国家安全、心理健康、人身安全、防灾避险等八大版块)、知识竞赛、主题班会、手抄报等线上线下形式,向师生传授各类应急安全知识,引导师生学法、知法、懂法、守法,不断提高广大师生的法治观念和安全意识。

五是全面落实值班值守制度。严格执行领导驻校带班制度,突出抓好工作日、八小时以外及节假日等重要时段值班工作,做到四个熟悉,即熟悉应急预案,熟悉应急处置流程,熟悉校园情况,熟悉联络方式,确保遇突发事件时能及时妥善处置。

/文:刘亚夫 编辑:刘亚夫 审核:陈娟