寒假前后,全国各地发生多起火灾事故造成了人员伤亡和财产损失,我们要深刻吸取近期火灾事故教训,牢固树立安全发展理念,强化底线思维,压实各方责任,坚决遏制安全事故发生,切实维护师生生命财产安全和校园稳定。

一、现再作消防安全提示如下:

1.不携带火种、易燃易爆物品进入寝室、办公室、图书馆、教室、实验室等场所;

2.无人教室、办公室、实验室等的用电设备、照明开关及时关闭;

3.使用各类仪器设备前应认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况;

4.在宿舍不得使用明火,不得吸烟。不得在公寓内使用酒精炉、煤油炉、蜡烛等明火,不得焚烧纸张、香火和杂物等。

5.学生宿舍严禁使用热得快、取暖器等大功率电器;不得使用违禁电器设备,违禁电器包括各种加热类设备,如电炉、电热杯、热得快、电热褥(毯)、电暖器等;也包括私装洗衣机、不合格插排等电器。严禁电瓶车入室停放;严禁在室内为电瓶车电池或大容量锂电池充电。

6.不得因私使用公共区电源。不得擅自改动、私接公寓内用电线、网线及相关设施。不得擅自操作配电、公共网络设备。

7.离开宿舍时要切断所有电源,包括充电器、电脑等;不得在无人看管情况下使用电器及充电设备。

8.严禁在宿舍存放易燃易爆物品。

9.不得在走廊等公共区域放置物品阻塞疏散通道,非紧急疏散情况下不得擅自开启和破坏安全疏散门、安全栅栏等。

10.爱护学校的消防器材,如走廊上的灭火器、消火栓、疏散指示标志、应急照明灯等,确保其完好有用。

11.大家有必要掌握一定的消防自救知识。

二、相关安全管控措施如下:

1.车辆(机动车、电瓶车)违规乱停,经核查后,将对涉事人员进行内部通报批评(涉事教师由所在二级单位分管同志联系后保处申请解锁,涉事学生由所在二级学院党总支副书记联系后保处申请解锁)。

2.车辆占用消防通道和消防登高区、电瓶车违规入室停放、电瓶车和快拆电池违规入室充电等,经核查后,将对涉事人员进行全校通报批评(涉事教师由所在二级单位负责同志联系后保处申请解锁,涉事学生解锁同上),并商请纪检监察处、学生工作部对涉事人员进行对应处理,相关违规情况纳入年终安全工作考核。