温馨提醒:校园环境优美,绿植覆盖广袤,白天和晚间均会有学生在草坪内或绿植茂盛区域就坐玩耍。夏季是蛇虫多动季节,日常巡查中不时能发现各类蛇虫出没,且区域不定。请广大师生员工不要随意踩踏绿植和深入偏僻区域,多多注意安全!

阳春三月 万物复苏

最近的泸州暖意融融

但是,毒蛇也出关

……

近日

西南医科大学附属中医医院急诊科
收治了今年首例被毒蛇咬伤患者

2024323日晚上,家住龙马潭区胡市镇的王先生在家附近散步时被原矛头蝮蛇(烙铁头)咬伤右足,当即出现右足疼痛、肿胀、流血等症状,立即前往西南医科大学附属中医医院城北急诊科就诊。

凶手蛇:原矛头蝮蛇(烙铁头)(资料图)

主治医师胡承刚仔细询问情况后,立即为王先生的伤口进行清创,予以穴位切开、拔罐、中药塌渍、抗蛇毒血清、预防破伤风、抗炎、消肿、护胃、补液等对症治疗,王先生现已痊愈出院。

这些泸州常见毒蛇一定要认识

竹叶青蛇(资料图)

尖吻蝮蛇(五步蛇)(资料图)

短尾蝮蛇(资料图)

每年春季,蛇冬眠苏醒出来觅食、交配,人与蛇的活动范围交集骤增,所以这个时期是蛇咬伤高发期。原矛头蝮蛇(烙铁头)、竹叶青蛇、尖吻蝮蛇(五步蛇)、短尾蝮蛇是泸州地区最为常见的致伤剧毒蛇种。

此外,黑眉锦蛇、赤链蛇、大王锦蛇、玉斑丽蛇、灰鼠蛇等无毒蛇种在泸州也很常见,市民朋友要当心。

被蛇咬伤后现场急救八个字

要牢记:冷静、结扎、冲洗、排毒

冷静:被蛇咬伤后不要惊慌,忌乱跑,以免血液循环加快毒素吸收。

结扎:蛇咬伤后可用茅草、布条在伤口近心端上方10-15cm处结扎,以阻碍静脉回流,减慢毒素的吸收,但不可长时间的结扎,以免患肢缺血坏死,以30分钟左右松解一次为宜。

要注意去除肢体上一些束缚的物品,比如戒指、手镯等,避免肢体肿胀过后阻碍血液循环。

冲洗:用大量的清水反复冲洗伤口。

排毒:在以上三点的基础上尽力挤压伤口,以排出毒血。

经过以上的处理

虽可祛除一部分蛇毒

但不可轻视

必须尽快送到医院进行治疗

如何预防被蛇咬?

1.打草惊蛇:行走在草地或者灌木地带时,手拿竹竿随时拨动几下,蛇听到响动一般会提前离开。

2.未雨绸缪:家周围不宜种植大量植物,避免吸引蛇类前来避暑,家中门窗尽量用纱窗隔离,蛇多的地区,在门前门后可以撒驱蛇药。

3.勿辟蹊径:出行时多加注意,特别是在夜间、植被茂盛的地方及乡间田地里等,不要走人迹罕至的荒草地段,不要随意搬动石块。

4.走为上策:遇到蛇不要慌张,一般情况下,蛇不会主动攻击人,除非它受到了惊吓,应避开其注意力,缓慢退到安全地带。家中发现有蛇,应迅速拨打119,等待消防小哥哥前来处理,不要自己莽干。